读懂“中国之治” | 【国际话语权】李强:中国国际话语权-演进逻辑、构建维度与现实挑战
    2020-06-24 10:40

学人简介

天津外国语大学国际关系学院院长

关键词:中国国际话语权;话语体系;国际治理体系;国际传播

内容提要

百年未有之大变局背景下,中国构建国际话语权既迎来了自身综合国力不断提升和国际力量对比发生深刻变化的历史机遇,又面临西方话语霸权、西方话语陷阱以及提升国际传播能力的严峻挑战。中国必须在继承自身国际话语权演进逻辑的基础上,依据不断提升的实力,以维护国家利益为出发点,兼顾全人类共同利益,从制度性、道义性和科技性三个维度构建国际话语权,积极提供全球治理的"中国智慧""中国方案",努力提升国际公共产品的供应能力,与国际社会共同推动国际治理体系向更加公正合理的方向发展。