学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
    国际关系学院研究生参加北京大学研究生论坛并主旨发言
    2020-06-28 09:02  

    5月17日,由北京大学外国语学院主办的“北京大学外国语言文学第十二届研究生论坛”以线上会议形式顺利举行。我院范召阳同学撰写的论文通过专家评审,并进行主旨发言,分享学术观点。

    此次活动开设东方语言文学文化、国别与区域研究等多个分论坛,来自北京大学、南开大学等高校多位研究生参会发言,分享学术成果和研究心得,并由北京大学嘉宾老师进行总结点评。

    在论坛中,与会研究生围绕“一带一路”倡议、“全球治理”等多个主题共同探讨国别与区域性研究问题,并就全球治理视阈下的中国方案进行重点讨论。我院范召阳同学围绕“全球气候治理”这一主题,简要介绍了国际社会在应对全球气候变暖过程中所采取的立场及其取得的阶段性成果,特别强调了在“后巴黎时代”,美国一系列“去气候化”行动使全球气候治理面临前所未有的困境,国家间关系也变得微妙和复杂。在这个背景下,他提出各国应摒弃冷战思维和对抗思路,中国要坚持新时代外交理念。面对全球性问题多发突发的国际环境,中国更应坚持新型国际关系这一视角,坚定不移实施好全球气候治理过程中的中国方案,警惕新“中国责任论”陷阱,避免因成本强加而引发的战略透支。

    国际关系学院在研究生培养过程中,鼓励其积极参加校内外学术科研论坛,充分进行自我展示、学术分享,实现学术上的交流碰撞、相互促进,培育科研创新发展的持续动力,为切实提高研究生培养质量奠定良好的学术氛围和基础。

    关闭窗口