【本科教育】我校召开新增专业建设座谈会
    2021-03-17 15:49

为做好2021年首次招生新专业建设工作,推动校内专业结构调整与优化,3月11日,我校召开新增专业建设座谈会。校党委副书记、校长陈法春、副校长余江出席会议,国际商学院、国际传媒学院、国际关系学院院长、教学副院长、相关专业负责人以及教务处、招就处、人事处、财务处负责人参会。会议由教务处处长刘建喜主持。

会上,陈法春对3个新专业的获批表示祝贺。他强调,学校和学院今后要重点做好五个方面工作,一是要以新理念驱动新专业建设。把握新形势,瞄准新技术,不断优化升级、动态调整现有专业,加强协同育人,服务国家重大战略需求;二是要通过调查研究,准确把握新专业建设情况,以问题为导向,进一步明确人才培养定位,规范培养目标,优化培养方案,完善课程体系建设;三是要通过校内人力资源的整合、开发和培训,加强新专业师资队伍建设;四是要加强实践教学和实验室建设,通过校企合作推进实验室共建共享,进一步完善协同育人机制;五是要加强人才培养质量监控,对人才培养进行全过程、全方位、全员性的质量管理,建立有效的质量监控与评价体系,培养具有天外特色的一流本科教育。

余江表示,新专业的设置符合国家战略和社会发展需要,符合学校办学定位与人才培养定位。他分别对大数据管理与应用、网络与新媒体、国际组织与全球治理3个新专业的专业竞争力、培养定位、发展规划等方面进行了探讨。他表示,今后新专业建设,一要利用好学校现有资源与自身特色,加强相关专业的交叉和融合,不断优化专业结构,推动新文科建设;二要统筹利用校内外资源条件,搭建实习实践的项目化管理平台,做好新专业招生宣传工作;三要加强配套保障措施。

新专业所在学院负责人就专业的办学思路、人才培养目标、人才培养模式、师资队伍保障等提出了自己的思考和建议。教务处、招就处、人事处、财务处负责人分别从专业调整与优化、招生宣传、师资建设和经费保障等方面作了发言。