国际关系学院党委关于巡察整改情况的通报
    2022-10-14 14:25

按照学校党委巡察工作统一部署,2021105日至1120日,校党委巡察组对国际关系学院党委进行了巡察,并于1214日反馈了巡察意见。国际关系学院党委认真履行巡察整改责任,党委书记主动承担整改第一责任人职责,班子成员积极承担各自分管领域的整改责任,扎实落实整改任务。针对校党委巡察组反馈的3个方面29项问题进行责任分解研究制定了57条具体整改措施,现已全部完成整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

问题:贯彻新时代党的教育方针和上级党委的重大决策部署不到位,政治保障作用发挥不充分

整改:一是学院党委发挥政治引领作用。扎实落实中心组学习制度,提升理论学习实效;召开“十四五”规划专题推动会,修订完善规划相关内容成功承办“习近平外交思想的时代特征与世界意义”高端论坛,推动习近平外交思想的研究阐释和国际传播。二是完善议事决策制度。结合学院实际,制定党委会、党政联席会决策事项清单,规范决策程序,提高决策水平。推动双语课建设新引进博士生1名;加快专业与外语的融合,国际组织与全球治理专业增设法语课程。是推动建立学生就业工作长效机制。积极与天津经济技术开区人社局对接,提供实习岗位40余个,就业岗位120余个;举办线上宣讲会3场,招聘会28场,落实院领导+班导师+辅导员包联工作机制提高学生就业率。是坚决落实保密和意识形态责任制。成立国家安全领导小组,指派专人负责保密工作;修订《国际关系学院意识形态工作清单、责任清单》,加强意识形态工作研究、研判,加强学院网站等宣传阵地管理,及时更新宣传内容,落实“三级审核”制度和“一会一报”制度,把牢工作主动权。

问题二:履行全面从严治党“两个责任”不到位,风险防控存在薄弱环节

整改一是党委书记履行第一责任人责任。落实“院领导接待日”,畅通师生沟通渠道;党委书记率先垂范,开展廉政履职谈话,将廉政履职谈话纳入《全面从严治党责任清单、任务清单》,压紧压实责任。二是党委认真履行全面从严治党主体责任。修订学院“三重一大”决策制度。梳理学院资产情况,21件物资进行了使用人变更,报废77件近70万元废旧资产,对明法主旋律工作室进行了清理。三是学院纪委强化监督职能。完善研究生招生、党员发展等工作中廉政风险点防控体系,开展党风廉政教育,打造“廉政书单”品牌教育活动,从思想上筑起党风廉政防线

问题三:执行新时代党的组织路线有差距,基层党组织建设有待加强

整改一是迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩主题学习宣传教育实践活动工作青春献礼二十大 奋斗担当铸忠诚 强国有我新征程主题宣传教育活动工作为抓手开展忠诚教育累计集中学习50余次。二是推进支部标准化规范化建设制定《国际关系学院党委、党支部党建工作基本任务清单》,层层压实工作责任;制定支部书记例会计划表,明确学习培训重点任务提升支部书记履职能力是规范党建工作流程,修订《党员发展工作检查督导清单》,严格执行“三级审核”制度,开展党员材料互查累计40余人次四是加强党员教育培训,制定《党员教育培训方案》,将“三会一课”与党员志愿服务、“专业型”党支部建设结合起来,通过开展“党员政治生日”、支部共建等活动提升培训效果。

下一步,国际关系学院党委将切实提高政治站位,坚决扛起全面从严治党主体责任,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育和巡视工作的重要论述,进一步巩固提升巡察整改成效以实际行动迎接党的二十大胜利召开

(内容审核/何锐鹰 徐晓宁 袁媛