高文胜教授应邀作客我校“求索”高端学术论坛
    2022-12-06 19:44

126日下午,天津师范大学政治与行政学院博士生导师、国际关系与全球问题研究所所长、中国周边外交与天津对外开放研究中心主任高文胜教授应邀做客我校“求索”高端学术论坛,在线上为国际关系学院师生作题为《邦交正常化50周年视野下的岸田政府对华政策》的讲座。讲座由国际关系学院副院长王梦主持,近200名师生参与。

在讲座中,高文胜教授结合中日邦交正常化50周年纪念活动、中日首脑互致贺电、中日会谈等具体文稿深入分析中日双方在身份认知、关系定位上的差异,并清晰梳理了岸田政府对华政策的总体基调和中日关系发展的未来态势。高文胜教授将日方发表的关于中日会谈的相关内容原文展示给各位师生,详细解读日方声明文件,并客观阐述中日双方在中日关系等问题上的立场。在交流环节,高文胜教授悉心解答学生提出的诸多问题,便利师生更为清晰把握当下中日关系面临的相关问题,也为其日后分析重要文件的用词、参与重要会晤的人员身份等方面提供了方法论层面范例。

整场讲座内容丰富、深入浅出、观点鲜明,一方面拓展了我校师生在日本外交领域的研究视野,另一方面增进了师生对国际问题研究前沿领域的了解,得到了与会师生的一致好评,纷纷表示受益匪浅、意犹未尽。

(通讯员/魏汝嘉 内容审核/何锐鹰 徐晓宁 张翠英)