专业动态

当前位置: 首页>>专业动态>>正文
    中国社会科学院黄晓勇教授来我校讲座
    2018-11-23 14:37  

    11月20日,中国社会科学院大学副校长、中国社会科学院研究生院院长黄晓勇应邀做客我校“求索”高端学术论坛,作了题为“地缘政治风险与中国的能源安全”的讲座。讲座由副校长余江主持。

    讲座前,校党委书记殷奇、副校长余江会见了黄晓勇教授,就学科建设、人才培养、合作办学等问题进行了深入交流。

    讲座中,黄晓勇从“地缘政治与能源安全的特征”入手,深刻解读了当前全球主要地区能源地缘政治特点、伊朗问题对中国能源安全的影响、当今世界主要地区地缘政治博弈情况、中国国内油气供给与对外依存度分析情况。他还就如何保障我国的能源安全,从对外加强合作以及对内加强技术、体制创新两方面进行了生动的讲解。

    在互动环节,黄晓勇就学生提出的问题进行了耐心细致的解答。他表示,因为自己的博士生中就有天外的学生,所以对天外的“外语+专业”的培养模式十分欣赏,希望同学们可以利用自身语言优势,开阔国际视野,提升专业能力,让个人成长与国家发展同频共振,逐步实现自我价值。

    英语学院、日语学院、欧洲语言文化学院、涉外法政学院200余名师生参加讲座。

    关闭窗口