专业动态

当前位置: 首页>>专业动态>>正文
    焦洪宝副教授主讲“天津外大青年学者论坛”
    2018-12-10 15:24  

    20181025日,科研处主办、涉外法政学院承办的天津外国语大学青年学者论坛成功举办。涉外法政学院副院长焦洪宝副教授以“公共资源使用收益分配的经济法规制”为题面向滨海校区师生进行了讲座,讲座邀请了陈桂华教授作为点评专家。

    讲座中,焦洪宝副教授认为公共资源作为法律规定的具有使用价值而应受公众支配的资产或权益,在对经济社会发展、民生改善有重要影响的国有及集体土地利用等公共资源分配领域特别需要加强规制。应科学界定可交易公共资源使用权的内容,进行公共资源使用权及收益分配的制度设计,确立公共资源收益分配的全民共享、收益分配绩效的社会效益与经济效益并重原则、收益分配方案的民主决策与法治干预并重等原则,建立直接规制与宏观调控相结合的公共资源使用收益分配机制、加强妨碍公共资源使用收益实现行为的监察监管、为公共资源使用权及收益分配提供经济司法保障。

    讲座过程中,焦老师还对选取某法律专题开展研究的思维方式进行介绍,希望引发学生进行毕业论文设计等方面的思考。涉外法政学院陈桂华教授对此次讲座内容予以高度评价,认为讲座内容能够关注经济法领域的重大问题,结合实务中的难题展开讨论,体现了用法律思维思考解决现实法律问题的努力。参加讲座的同学们认为此次讲座开拓了视野,增进了对现实法律问题的了解。

    关闭窗口