专业动态

当前位置: 首页>>专业动态>>正文
    孔凡伟副教授主讲“天津外大青年学者论坛”
    2018-12-10 15:28  

     

    20181019日,我校科研处主办、涉外法政学院承办的天津外国语大学青年学者论坛成功举办。涉外法政学院国际政治专业教师孔凡伟副教授以“不断演进中的中美经贸关系”为题,面向滨海校区师生进行了讲座,讲座还邀请陈桂华教授进行了学术点评。

    讲座中,孔凡伟副教授认为近期美国政府对华采取的保护主义经贸政策,引发了中美双方在贸易领域的分歧与冲突。所以,我们有必要探究中美双方经贸关系的历史演进过程来更清晰的解读当前双方经贸关系发展趋向。从历史上看,尽管中美经贸关系较为密切,但双方的分歧与矛盾始终存在。这种关系的不稳定性既受制于双方经济利益,也与双方的政治安全关系密切相连。在此基础上,孔凡伟副教授还分析了当前中美经贸摩擦的动因以及应对之策;在他看来,中美经贸竞合关系、美国对华战略认知等方面发生的重要变化是导致美国挑起中美经贸摩擦的主要动因。考虑到中美经济规模的巨大体量,促进中美经贸关系的稳定与发展,对于双方和世界而言都十分重要。

    讲座过程中,孔老师还对学生提出的一些相关问题进行了解答,也希望学生能更多的关心世界正在发生的、对中国对外关系有重大影响的国际问题。涉外法政学院陈桂华教授对此次讲座内容给予了高度评价,认为讲座内容关注到国际经济关系中的重大事件,体现了专业研究与现实问题密切结合的努力方向。参与讲座的同学们也认为此次讲座拓展了他们对国际问题的观察视野,深化了他们对当前中美经贸关系实际状况的认识。

    关闭窗口